Три параметра оригинальности. Не стоит стремиться к уникальности символа и логотипа.

Как-то раз я встречался с заказчиком, который просил придумать для его компании рекламный персонаж, зверька, с условием, что этот зверек будет уникальным. То есть чтобы никто его больше не использовал. Мои доводы о том, что все более или менее «нормальные» животные так или иначе используются и остались одни мокрицы и гиены, его не убедили. Как пример незапатентованного персонажа он привел... кролика.

 

Так уж вышло, что все лучшие идеи «украли» наши предки. За последнее столетие компании со всего мира создали и запатентовали огромное количество рекламных персонажей, а также знаков, слоганов и сюжетов. Поэтому не стоит стремиться к абсолютной уникальности. Важно, чтобы созданный герой поддерживал идею и интонацию марки, доносил какие-то важные ее черты. Тогда никто не перепутает кролика-энерджайзера с кроликом-несквиком и кроликом-плейбоем. Как известно, мы живем в эпоху массовых коммуникаций. Пресса, телевидение и радио эту эпоху начали, а Интернет с его блогами и сообществами завершает. И если раньше подборку знаков или логотипов можно было увидеть разве что в печатном виде — в каталоге, у коллег или на выставке, то теперь можно свободно сравнить множество логотипов и знаков со всего мира в любом месте, где есть Интернет. И найти большое количество схожих изображений. Конечно же, не стоит подозревать кого-то в срисовывании — просто так много всего делается в мире, что относительным своеобразием могут обладать только довольно сложные по своей геометрии или сюжету символы. Это проблема вовсе не в регистрации как таковой. Представьте, что ваш знак Х охраноспособен, но, оказывается, похож на знак Y, используемый в другой категории или другой стране, где, например, вы собираетесь вести бизнес. Так что до или помимо патентных ведомств требуется довольно серьезный этап исследований. Есть специализированные интернет-ресурсы, подобные brandsoftheworld.com, где собраны знаки и логотипы со всего мира. Однако в большинстве случаев поиск в базе из сотен тысяч работ возможен только по названию. Этого, конечно, недостаточно для создания подборки аналогов. Есть неплохой портал, позволяющий производить поиск по ключевым словам, — logolounge.com. Например, здесь возможно найти знаки, в описании которых присутствуют слова «круг», «рыба» или «нефтехимия». Однако его база не всеобъемлюща. Даже проверка по базе Федерального института промышленной собственности не позволяет с абсолютной точностью выяснить, что где-то за океаном, а то и в соседней стране не зарегистрирован подобный вашему символ.

Сейчас создание «чистого» знака в большой степени опирается на личный опыт разработчиков и экспертов и понимание общих принципов работы во всемирной информационной деревне. Если у вас возникла потребность в определении уникальности символа, могу предложить подход, разработанный нашей компанией. Существует три компонента оригинального знака — сюжет (заложенный в изображение смысл и использованные символические элементы), форма (структура, геометрия, принцип конструкции, связки) и его моделировка (пластическая аранжировка). Скорее всего, по какой-то одной характеристике ваш проект совпадает с множеством других работ. Вы можете увеличить отличия (самобытность), дав, например, вашему кролику барабан, бабочку или соломинку. Считается допустимым использование знаков, близких по конструкции, но различных по своим сюжетам или идентичных по форме, но различных по пластике. Допустимо сделать пластическую аранжировку, которая при прочих равных будет заметно отличать ваше изображение от других. Однако, если ваш знак совпадает с уже существующим по всем трем параметрам, его обязательно надо полностью переделать.

Эркен Кагаров
креативный директор Imadesign

Источник: SmartMoney


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/tri-parametra-originalnosti-ne-stoit-stremitsya-k-unikalnosti-simvola-i-logotipa-18404/#image2945305 © AdMe.ru

← Вернуться