Какую упаковку признали лучшей в мире по версии международного конкурса Pentaward

6 сентября в Нью-Йорке прошла двенадцатая церемония вручения наград Pentawards — самого престижного международного конкурса, посвященного дизайну упаковки. Какой должна быть упаковка, которая будет стабильно получать призы на фестивалях рекламы? Какие работы нынче пользуются успехом у международного жюри? На наши вопросы ответил Дмитрий Кашкан, управляющий партнер компании Fabula Branding. Напомним, что уже третий год подряд жюри фестиваля отмечает работы этого агентства. В этом году в Беларусь приехали сразу две фестивальные статуэтки.

- Какие направления в развитии дизайна упаковки вы видите на примере призеров этой премии, на примере того, что выбирают в качестве лучшего жюри подобных конкурсов?
Дизайн — это всегда диалог, диалог с потребителем. Чем быстрее и доходчивее вы объясните ему суть продукта и его преимущества, тем больше вероятность, что он обратит на него внимание.

Дизайн должен сделать продукт не только заметным, но и понятным. Поэтому сейчас на рынке появляется все больше аккуратных, не перегруженных лишними деталями работ, где главный акцент сделан именно на продукте: его свойствах, особых качествах и, что очень важно, его характере. Лаконичность и чистота креативного и визуального решения — важные факторы.

Вероятно, этим же можно объяснить и очередную волну интереса к ретро-стилистике — это тоже способ просто и понятно показать сам продукт. Еще один инструмент, который пока не теряет своих позиций и, надеюсь, будет только развиваться, — это типографика. Правильный шрифт за долю секунды может рассказать о продукте многое и поможет сформировать нужное впечатление.

Говоря о дизайне упаковки, нельзя думать, что он ограничивается лишь этикеткой. Каждый год среди победителей Pentawards можно увидеть проекты, использующие новые уникальные формы упаковок, которые разрабатывались специально под продукт. Это тоже делается для того, чтобы донести нужный образ до потребителей, рассказать, что же их ждет внутри.

Упаковка — это цельный инструмент: важны и ее форма, и материалы, из которых она изготовлена, и многое другое.
- Что помогает Fabula Branding ежегодно добиваться призовых мест на крупнейших международных премиях?
- Чтобы выпустить на рынок качественный продукт, недостаточно просто нарисовать красивую этикетку. Мы изучаем контекст, в котором он будет существовать, закладываем стратегию его развития. Важно понимать, что происходит в голове у целевой аудитории, чтобы просчитать, какие визуальные инструменты сработают наилучшим образом.

Например, успех INDIGO Classic — это больше, чем просто модные в этом сезоне градиенты. Многие отмечают необычный дизайн и даже называют его «нехарактерным для категории». Все правильно, он скорее косметический — но это не противоречит характеру продукта. В этой ситуации мы посмотрели на вопрос шире и сознательно вышли на смежную территорию здоровья и гигиены. В результате яркие упаковки выделяются среди однотипных конкурентов, а покупатели все равно легко считывают необходимую им информацию.

Если же говорить про «Бабіна лета», здесь работает очень важный драйвер, который тоже упоминают в числе современных трендовых инструментов — правдивость и аутентичность. Хочешь, чтобы на твой продукт обратили внимание, — расскажи реальную историю. Этим сейчас активно пользуются производители органической продукции, этот же подход сегодня постепенно проникает и в другие продуктовые темы. Мы провели фотосессию с настоящими деревенскими бабушками — и все, кто видит упаковку, понимают, что это не очередная рекламная картинка, а реальные люди в реальных условиях. А значит, и содержимому упаковки можно доверять.

Вероятно, благодаря такой системности подхода мы и добиваемся успеха — нужно знать, что происходит на рынке, и важно понимать, что происходит в голове у покупателя, который будет изучать результат нашей работы, стоя у полки. Именно покупатели — это самое объективное жюри, внимания которого мы
добиваемся в первую очередь.

Призеры Pentawards-2018: упаковки, получившие награды высшего достоинства Diamond, Platinum, Gold

 

 

 

 

Источник:http://marketing.by/keysy/kakuyu-upakovku-priznali-luchshey-v-mire-po-versii-mezhdunarodnogo-konkursa-pentawards-/

 

 

← Вернуться